La seremi de Salud, Marta Bravo, entregó esta jornada de jueves información relacionada al consumo responsable de productos del mar en Semana Santa a consumidores en la Plaza Sargento Aldea de Chillán.
La autoridad informó que a la fecha, se han decomisado cerca de 2.373 kilos de productos y en las últimas horas se detectó en Quirihue un camión con
2 mil kilos de merluza y sierra sin las condiciones adecuadas.
“Hemos intensificado las fiscalizaciones para evitar que pescados y mariscos en mal estado lleguen a los consumidores, con los riesgos asociados que ello conlleva”, explicó Bravo.
En la actividad estuvo acompañada por Roger Cisterna, seremi de Economía, quien destacó el trabajo intersectorial para evitar la comercialización ilegal de productos.
“Buscamos que exista un comercio justo, que los locales establecidos y cumplan, sean premiados, y el llamado es a cotizar porque sabemos que existe un aumento de 30% de la canasta de Semana Santa”, explicó.
“Aumentamos la fiscalización de los locales de expendio de platos preparados, en razón de las buenas prácticas de higiene en la elaboración, y se ha dispuesto además de turnos nocturnos para impedir que se vulneren las condiciones sanitarias en cualquier horario. Son 53 los restaurantes que están siendo fiscalizados”, explicó Bravo.
Recomendaciones:
· Compra y consume pescados y mariscos en lugares autorizados.
· Mantén pescados y mariscos refrigerados hasta su preparación
· Hierve los mariscos al menos por 5 minutos antes de consumirlos. Recuerda que el limón no cuece los alimentos
· Consume el pescado cocido
· Lava bien tus manos con agua y jabón antes y después de preparar alimentos y después de ir al baño.
· Separa alimentos crudos de los cocidos.
· Lava superficies y utensilios que hayan estado en contacto con alimentos crudos.
¿Qué aspecto debe tener el pescado?
• Aspecto general bueno, color bien definido, poca mucosidad en la piel, transparente, incolora o bien ligeramente pigmentada.
• Olor fresco.
• La musculatura no se hunde al presionar con el dedo. O si lo hace, retorna a su condición normal.
• Ojos hacia afuera y que llenen la cavidad ocular, además de córnea transparente e iris pigmentado.
• Branquias (agallas) con laminillas separadas.
• Cavidad abdominal: los pescados de talla grande se deben encontrar sin vísceras y la cavidad brillante.
• Escamas adheridas y brillantes
¿Qué aspecto deben tener los mariscos?
• Buen aspecto general, vivos, con olor fresco.
• A la estimulación física los bivalvos (almejas, choritos, etc.) cierran las valvas y los gasterópodos (locos, lapas, caracoles, etc.) se retraen dentro o bajo el caparazón.
• Erizos con espículas (púas) móviles y erectas.