En estos últimos años se ha hablado mucho en relación a la alimentación saludable con el programa gubernamental Elige Vivir Sano, impulsando el consumo de raciones establecidas de frutas y verduras diarias, una política que está orientada a un público masivo y generalizado.
En base a esto, es importante destacar que hoy en día las enfermedades crónicas no trasmisibles (ECNT) han aumentado de manera considerable, siendo un nuevo desafío para la salud pública.
Las personas que padecen ECNT pueden encontrar en la alimentación un buen asidero de tratamientos paliativos a sus dolencias que pueden disminuir en gran parte algunos de sus síntomas y signos e, incluso, actuar de forma sinérgica con los tratamientos en base a medicamentos.
Ahora, es importante definir el término “Funcional”, para lo cual el Ministerio de Salud está fijando parámetros y sentando las bases para dejar establecido para nuestro país; sin embargo, por ahora sólo nos regimos por las definiciones establecidas por Japón y la Unión Europea, quienes llevan varios años de ventaja en relación al tema.
En Chile se está desarrollando investigación básica y aplicada con el objetivo de obtener de los diferentes cultivos de frutas y verduras los mejores atributos (características organolépticas) y, además, investigar la funcionalidad de alguno o varios de sus componentes, los cuales permitan un mejor desarrollo y aprovechamiento de los mismos a través de alimentos que aseguren, además de estándares de inocuidad, un nivel de funcionalidad que permitan a las personas que los consumen un bajo nivel de incertidumbre en relación a sus efectos y funciones en el organismo.
Por todo lo anteriormente expuesto, es importante en nuestro país no seguir disminuyendo el presupuesto en investigación, así como también centrar la atención en la subutilización de nuestros recursos hortofrutícolas con fines alimenticios nutritivos y medicinales.
En base a todos los temas discutidos, es que se ha generado una instancia de difusión y discusión científica, académica y de entidades gubernamentales en el Primer Congreso Internacional de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos presentes en la Industria Alimentaria, a realizarse los días 21 y 22 de noviembre en la Universidad Tecnológica de Chile INACAP Sede Chillán. Este evento esta abierto a todo público, es de carácter gratuito y cuenta con exponentes de las diferentes áreas de la alimentación. Quedan todos cordialmente invitados a este evento que se realizará en la nueva Región de Ñuble.